about us

厳選された素材を使い、その良さを最大限に生かした調理法で、目も舌も楽しませてくれると評判のイタリアン 「リストランテ ラッフィナート」のオーナーシェフ小阪 歩武(こさか あゆむ)。
兵庫県芦屋市に2004年に開業し、オープンから僅か半年で“予約が取りにくい店”といわれ、2008年には2店舗目となる「バール ラッフィナート」を展開。
また、その4年後には本格的なジェラテリアを大阪梅田に出店。
素材そのものが味わえる上質なジェラートとして、国内はもとより海外からの旅行客からも支持を得ています。
日本には、農家で大切に育てられた四季折々の美味しい果物がたくさんあります。
自ら生産地へ足を運び、素材を見極め、料理人の嗅覚で一番おいしいものを探しあてます。
「使うのは、自分が食べたい、一番おいしいと思うフルーツのみ」
料理人の細やかな技術や感性でジェラートづくりを行います。
素材の見極め方、活かし方に始まり、フルーツの酸化を防ぐ方法や糖類の種類や分量、卵の凝固温度に牛乳の加熱温度、加熱殺菌の方法まで、使用するフルーツに合わせた様々な手法を熟知し、繊細なジェラートづくりに活かしています。

リストランテ ラッフィナート

芦屋市船戸町5-24
(JR芦屋駅から北へ3分程)
TEL 0797-35-3444

いつ訪れても
新しい驚きのある料理を

料理はまず素材ありき、素材の持ち味を最大限に引き出すことをいちばんに考えています。
その日届いた最良の素材を、もっとも美味しい方法で調理。
最高の状態でご提供することを心がけています。
旬の味覚ならではの季節の味わいをお楽しみください。


バール ラッフィナート

芦屋市大原町9-1
ラポルテ東館1F
TEL 0797-35-6444

自分スタイルで楽しめる
本格イタリアンバール

朝の目覚めに一杯のエスプレッソ
ひと息入れたい時はドルチェとカプチーノ
お腹が空いたらモーニングセットやランチ
お酒もアラカルトも、いつでも気軽にオーダーOK
気分転換に一日何度でも、ふらりと立ち寄れる
そんな本場さながらのイタリアンバール
「バール ラッフィナート」で、忙しい日常に休止符を


ピッツェリア ラッフィナート

芦屋市船戸町1-29
モンテメール西館3F
TEL 0797-26-8112

美味しさの秘密は
「白の石窯」

当ピッツェリアの料理に欠かせないのが、フランスで出土した白い石を使った最新の石窯。
輻射熱でやさしく、且つ力強く火が入るのが特徴で、野菜や肉を、驚くほど甘く、ジューシーに仕上げてくれます。


トラットリア ラッフィナート

大阪市北区梅田3-1-1
大丸梅田店14F
TEL 06-6342-1444

旧き良きイタリア料理を
アップデート

伝統的なイタリア料理の数々を、ラッフィナート流にリバイバルしました。
初めてイタリア料理を口にした「あの時の感動」を、もう一度感じて頂きたいと思います。


ロスティッチェリア ラッフィナート

芦屋市大原町11-7
TEL 0797-26-7888

芦屋発の
リストランテクォリティーを
いつでもどこでも好きな形で

お惣菜はすべて隣接する本店のリストランテで調理しております。
3Fのイートインスペースでお召し上がり頂くこともできます。